Recette de merluchon aux blettes et riz coco.

Recette de merluchon aux blettes et riz coco.

Merluchon aux blettes et riz coco.

 

Ingrédients :

- Merluchon petite taille

- Riz blanc de basmati à la coco ou nature

- Un bouquet de blettes.

- 1 gousse d’ail, une racine de curcuma frais

- Huile de coco, huile d’olive et huile de colza

- Un jaune d’œuf

- Sel poivre

Préparation

- Petit merluchon cuit à la vapeur basse température (Vitaliseur de Marion Kaplan) 13 minutes de cuisson. La cuisson peut se faire avant pour que le poisson soit tiède ou froid selon préférence.

- Pour les blettes : Séparer le vert du blanc, (le vert pourra être utilisé pour une quiche sans pâte).

Couper les côtes de blette longitudinalement (épaisseur 1 cm) puis recouper chaque longueur pour en faire des petits carrés (pour favoriser cuisson rapide au wok).
Dans un wok chaud, verser 1 cuillère d’huile de coco puis faire revenir à feu vif les blettes pendant 6 à 7 minutes en remuant en permanence. A la fin des 7 minutes, déglacer à la sauce soja. Les morceaux seront croquants.

- Pour le riz : nous aurons pris un mélange riz de Basmati à la coco et épices (Biocop).

Dans une casserole, un peu d’huile d’olive, faire revenir le riz jusqu’à qu’il soit translucide (en remuant) puis verser le double de volume d’eau que de volume de riz et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. L’eau sera absorbée en totalité.

- Mayonnaise maison en accompagnement pour le poisson :

Un jaune d’œuf et une grosse cuillère à soupe de moutarde, faire monter la mayonnaise avec de l’huile de colza.

Une fois la mayonnaise montée, ajouter sel, poivre, une gousse d’ail haché et l’équivalent de 2 gousses d’ail de curcuma frais haché.
 

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